Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

http://s3.uploads.ru/t/NDeqW.png
* полное изображение по клику

Центр города разбит на шесть районов или как их называют итальянцы «Sestire». В округе, в той же лагуне, лежат не менее известные острова, например, Лидо, Бурано, Мурано и несколько других.

Построенный на сваях, город словно парит над лагуной в прозрачном воздухе, напоённом солнечным светом, или проступает через мелкую сетку дождя, как гравюра старого мастера. Единственный транспорт здесь - гондолы. В городе нет места для лошадей, в некоторых районах нет даже тротуаров для пешеходов.
Каналы служат и единственной, и основной транспортной магистралью со строго регулируемой скоростью передвижения. Город отделяют четыре километра от материака и два - от моря.
Основная транспортная артерия -Большой Канал делит Венецию на две части. Его длина 3800 метров, ширина колеблется от 30 до 70 метров. Глубина Большого Канала достигает шесть метров. Он имеет весьма причидливую, изогнутую форму.

РАЙОНЫ ВЕНЕЦИИ

http://s3.uploads.ru/t/SiWUx.jpg
* полное изображение по клику

Венеция состоит из 6 исторических районов:
Сан Марко (San Marco) - название района произошло от имени покровителя Венеции — Святого Марка. Это центральный из районов Венеции, расположен на острове Сан Джорджио Маджоре (San Giorgio Maggiore). В этом районе находится большинство туристских достопримечательностей острова и основной из них - комплекс Сан Марко, в который входят: собор Святого Марка, Сансовиновая библиотека, Дворец Дожей, Колокольня Святого Марка и Лоджетта, Часовая башня, Старая и Новая Прокурации.

Санта Кроче (Santa Croce – Святой Крест) —  центральный район, находится между районами Сан Поло (San Polo) и Каннареджо (Canareggio). Основные достопримечательности района - церкви: Сан Джакомо делл'Орио, Сан Николо да Толентини, Сан Ста, две церкви Сан Симеоне Гранде и Пикколо; дворец Фондако деи Турки, дворец Ка' Пезаро.

Сан Поло (San Polo – Святой Павел) — еще один центральный район, расположен между районами Сан Марко (San Marco) и Санта Кроче (Santa Croce). Район расположен вдоль Гранд Канала. Сан Поло соединяется с правым берегом Гранд Канала мостом Риальто (Ponte Rialto). Основные достопримечательности Сан Поло: церковь Сан Джакомо ди Риальто — самая старая церковь в городе, основанная в IX веке, собор Санта Мария Глориоза деи Фрари, церковь Сан Рокко и Скуола Гранде ди Сан Рокко.

Дорсодуро (Dorsoduro) — южный и самый высокий район города. Само звание можно перевести как «становой хребет», что подчеркивает на его "высокое" расположение. Район расположен на островах Джудекка (Giudecca) и Сакка Физола (Saca Fisola). Центральная "дорога" района - канал Джудекка (Canale della Guidecca), вдоль которого, начиная с VI века, строились здания. Многочисленные дворцы и церкви, а также площади Санта Барнаба и Санта Маргерита.

Кастелло (Castello) — самый большой из районов Венеции. Расположен в восточной части города.
Название района происходит от римского замка (не сохранился), на месте которого построена и существует в настоящий момент церковь Сан Пьетро ди Кастелло. Арсенал, в котором в свое время распологались верьфи для строительства венецианских галер, делит этот район на две части. Основные достопримечательности: церковь Сан Заккариа и собор Сант Джованни и Паоло.

Каннареджо (Cannaregio).  "Саnne"— по-итальянски тростник. Название района произошло от болота, и росшего на нем тростника. Район располагается в северной части города и является самым отдалённым.
Основные достопримечательности:  Гетто (Ghetto di Venezia) и готическая церковь Мадонна делл'Орто.

http://s7.uploads.ru/t/imCSN.jpg
* полное изображение по клику

ОСТРОВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЛАГУНЫ
Ли́до (итал. Lido) — цепочка песчаных островов, отделяющих Венецианскую лагуну от Адриатики. Главный остров архипелага (Лидо). В Средневековье известен как остров святого Николая. С 1053 года в северной части стояло бенедиктинское аббатство, построенное для сохранения останков Святого Николая, покровителя моряков. В 1389 году небольшой участок неподалеку от церкви был выделен Республике Венеция под кладбище для захоронения евреев (представляет большой интерес, в настоящее время восстановлено и открыто для посещений). Вскоре, в XVII веке, заселяются и развиваются села вокруг новой церкви Санта-Мария-Элизабет. Остров по-прежнему защищается молом, выстроенным в XVIII веке для защиты лагуны от моря, который простирается почти до площади казино, которое было построено в 30-х годах в XX веке. Скрытый толстыми деревьями, он является идеальным местом в Венеции для многих культурных мероприятий и просто праздников.

Лазаре́тто (итал. Lazzaretto Vecchio) известен как место средневекового карантина от различных болезней, в первую очередь от чумы. Остров дал название существующему во многих языках мира слову лазарет. Карантин на острове был основан по приказу венецианского дожа после сильной эпидемии чумы 1348 года. Он существовал до 1630 года. Больница и бараки занимали полностью всю территорию острова. В XVII веке больница прекратила существование. В зданиях на острове был размещён военный гарнизон; построены укрепления с артиллерийской батареей.

Бура́но (итал. Burano). С XVI века специализируется на производстве кружев. Технология производства кружев, как полагают, была экспортирована венецианцами из Восточного Средиземноморья. Уроженцем Бурано был знаменитый композитор Галуппи. До 1923 года Бурано считался отдельным от Венеции городом, как и Мурано.

Мура́но (итал. Murano) — один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится в двух километрах к северу от острова Риальто. Зачастую остров называют «малой Венецией». Начиная с XVI века остров был местом развлечения венецианцев. На острове размещались виллы, сады, фонтаны.
Остров всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.

Повелья (итал. Poveglia) впервые упоминается в хрониках в 421 году. В это время на него бежали жители Падуи и Эсте, спасаясь от нашествия варваров. После этого население острова постепенно увеличивалось. В 1379 году Венеция подверглась атаке генуэзского флота. Население было вынуждено покинуть остров и перебраться на Джудекку. С тех пор остров оставался необитаемым. В 1527 году дож предложил остров монахам камальдолийцам, однако они от него отказались. В 1645 году венецианским правительством на острове был построен восьмигранный форт для защиты входа в лагуну, сохранившийся до настоящего времени.

Сан-Джорджо Маджоре (итал. San Giorgio Maggiore). Остров освоен ещё со времён Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называли кипарисовым. В X веке здесь основан монастырь бенедиктинцев, который несколько раз подвергался разрушению (в 1223 году от землетрясения), а впоследствии несколько раз восстанавливался. В 1565—1610 годах архитектором Андреа Палладио возведён собор Сан-Джорджо Маджоре. У собора имеются 3 нефа в которых расположены 6 капелл. Алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей.

Aрмянский Остров Святого Лазаря — Сан-Ладзаро дельи Армени (вен. San Làzaro dei Armeni, итал. San Lazzaro degli Armeni, арм. Սուրբ Ղազար կղզի, рус. Остров Святого Лазаря) — небольшой остров в южной части Венецианской лагуны между островами Лидо и Сан-Серволо (Италия), один из основных мировых центров армянской культуры.
С XII века на острове находилась карантинная станция, а позднее — венецианский лепрозорий Св. Лазаря (покровителя прокажённых), который и дал название острову. С XVI века остров был покинут людьми. В 1717 году сюда прибыл армянский католический монах Манук ди Пьетро (Мхитар Севастийский), бежавший ранее вместе с группой последователей из Мореи, которая стала ареной военного противостояния между Венецией и Османской империей, и отдавшийся под покровительство папы римского. Община построила на острове монастырь, церковь, библиотеку (свыше 150 тыс. томов) и превратила остров в центр ориенталистских исследований.

Сан-Мике́ле (итал. San Michele) — остров имени Святого Михаила Архангела. Долгое время в крепости на острове находился монастырь, затем тюрьма.

Остров Сан-Пье́тро-ди-Касте́лло (итал. San Pietro di Castello) или Оли́вио (итал. Olivio).
На острове было основано одно из первых поселений Венецианской лагуны[1]. На его территории существовала отдельная епархия (впоследствии превращённая в патриархат Венеции). В прошлом, остров также называли «Оливио»: причиной тому могли послужить форма острова, издалека напоминающая маслину, или же тот факт, что здесь когда-то выращивались оливковые деревья. С постепенным формированием Венеции остров располагался всё так же отдельно от остальной части города, от которого его отделял широкий канал Сан-Пьетро. Остров соединён с городом двумя деревянными мостами Сан-Пьетро и Квинтавале.

Торчелло (итал. Torcello). Основан в 452 г. жителями города Альтино, бежавшими от вторжения гуннов. В 638 году на остров перебрался и местный епископ, который основал соборную церковь для хранения мощей мученика Илиодора. Город разбогател на торговле с Константинополем и к X веку насчитывал не менее 10 000 жителей (существенно больше, чем население тогдашней Венеции). В XII веке гавань Торчелло заилела и превратилась в зловонное болото (laguna morta, «мёртвая лагуна»). Мореторговля заглохла, жители бежали от малярии в Венецию, епископ перебрался в Мурано, большинство зданий было разобрано для строительства венецианских дворцов.

КЛИМАТ

Венеция — южный город, лежит примерно на широте Крыма и Краснодарского края. Для Венеции характерно длительное жаркое лето со средней температурой примерно 23 градуса в июле (самом тёплом месяце), и мягкой зимой (средняя температура января равна +2,5 градуса). Зимой иногда бывают заморозки и снегопады.

Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
Наводнения в Венеции (итал. acqua alta) — регулярные, в том числе сезонные подъёмы воды в дельте реки По, Венецианской лагуне, а также в соседних регионах северной Адриатики, которые вызывают затопление значительной части территории Венеции, а также других приморских городов по линии Кьоджа — Триест. Основная причина наводнений — ветровой нагон воды. Приливы и небольшие временные подъёмы уровня воды в прошлом играли благоприятную роль в жизни города, так как они уносили из его каналов сточные воды. Своеобразным индикатором благосостояния города является его самая низкая точка — площадь Сан-Марко. Явления так называемой высокой воды, наблюдалосься в среднем 9 раз в году.